Wir sind die Kinderfeuerwehr der Ortswehr Stahnsdorf. Uns gibt es seit dem 02.10.2014 - wir sind also noch eine relativ junge Gruppe.  Da eine Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr erst ab zehn Jahren möglich ist, entschied man sich in Deutschland Kinderfeuerwehren zu gründen. Damit haben schon Kinder ab fünf Jahren die Möglichkeit, spielerisch an die Feuerwehr herangeführt zu werden und sich für dieses Ehrenamt zu begeistern.

In den Veranstaltungen lernen die Kinder altersgerecht Themen rund um die Feuerwehr kennen. Dies geschieht z.B. in Form von Basteleien und Spielen (Wasserspiele, Gruppenspiele, etc.) Es werden aber auch Ausbildungsinhalte der Brandschutzerziehung vermittelt. Beispielsweise sollen die Kinder das richtige Verhalten während eines Brandereignisses, das korrekte Absetzen eines Notrufes, sowie die Grundlagen in der ersten Hilfe lernen. Und natürlich kommt auch die Beschäftigung mit der Technik der Feuerwehr nicht zu kurz!

Mit dem Alter von zehn Jahren können die Kinder in die Jugendfeuerwehr wechseln.

Aktuell müssen wir aufgrund des großen Interesses leider eine Warteliste führen. Sollten wir Ihr Interesse oder das Ihres Kindes geweckt haben, wenden Sie sich bitte an den Leiter der Kinderfeuerwehr.