Die Jugendfeuerwehr im Ortsteil Stahnsdorf besteht aktuell aus 16 Kindern und Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 16 Jahren. Entsprechnd dem Alter der TeilnehmerInnen sind die Tätigkeiten deutlich alltagsbezogener als in unserer Kinderfeuerwehr. Vom Löschen bis zur Ersten Hilfe oder der technischen Hilfeleistung lernen die Kinder und Jugendlichen das breite Spektrum der Tätigkeiten der Einsatzkräfte kennen - mit deutlichem Schwerpunkt auf der Praxis.

Neben den regelmäßigen Treffen Freitags zwischen 17:00h und 18:30h finden regelmäßige Ausflüge, ein Zeltlager und das jährliche Highlight - der "Berufsfeuerwehrtag" statt. Hier können die TeilnehmerInnen für 24 Stunden die Rolle einer Berufsfeuerwehr übernehmen und die von den erwachsenen Einsatzkräften vorbereiteten Einsatzsituationen bewältigen.

Im Alltag unterstützt  die Jugendfeuerwehr  die Einsatzabteilung oft bei Großveranstaltungen - mit dem Alter von 16 Jahren ist dann der Wechsel zu den Einsatzkräften vorgesehen.

Bei Fragen oder Interesse steht Ihnen unser Gemeindejugendwart gerne zur Verfügung.